낙지는 보양식으로 많이 알려져 있습니다. 낙지에는 타우린이 많이 들어 있습니다.
타우린은 낙지 반 마리에 해당하는 100g당 871mg이 들어있는데 굴은 100g당 396mg, 미역은 200mg 들어있다고 하니 낙지에 엄청나게 풍부한 타우린이 함유되어 있다는 것을 알 수 있습니다.
아미노산의 일종인 타우린 성분은 콜레스테롤을 분해하는데 도움을 준다고 합니다.
동맥경화, 협심증, 심근경색 같은 각종 성인병을 억제하는데 도움이 되고 피를 맑게 해 주고 간 기능과 피로 해소에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 낙지는 단백질과 비타민 B2, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부해서 콜레스테롤을 억제하고 빈혈에도 효과적인 고단백 영양식품입니다. 게다가 살찔 걱정 없는 저칼로리 식품이지만 스태미나 식품이기도 해서 다이어트에도 효과적이고 피로 해소에도 탁월하다고 합니다.
낙지는 문어과에 속하는 연체동물입니다. 60cm 정도에 몸통, 머리, 여덟 개의 다리로 구성되어 있습니다. 얕은 바다의 돌 틈이나 진흙 속에 숨어 살고 한국, 중국, 일본의 해안에 분포하고 있으며, 국내에서는 특히나 전라도 해안에 많이 살고 있습니다.
낙지는 옛날부터 원기를 돋우는 용으로 쓰였으며, 뻘낙지, 바위낙지, 세발낙지 등 종류가 다양하며 제철은 가을부터 겨울까지인 9월 ~ 2월 사이입니다. 여러 가지 요리에 재료로 쓰이고 있으며 단백질, 철, 인, 비타민, 필수 아미노산 등 여러 가지 유용한 영양성분이 포함되어 있습니다.
낙지효능
1. 칼슘 흡수
낙지에 함유된 타우린과 히스티딘 등의 아미노산은 칼슘의 분해흡수를 도와줍니다. 꾸준히 섭취하게 되면 성장하는 아이들이나 갱년기여성, 노인분들의 골다공증을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
2. 자양강장 및 정력 강화
낙지에 풍부하게 들어있는 타우린 성분은 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 촉진해서 원기를 보충하는데 도움을 줍니다. 낙지의 필수아미노산 및 미네랄 성분은 체내 피로물질을 배출해서 피로와 기력 회복에 효과적으로 작용을 합니다. 또 낙지에 함유된 아르기닌 성분의 경우 남성의 정자 생성과 활동을 촉진하고 혈관을 확장시켜 정력강화 및 발기부전에도 좋습니다. 낙지에는 셀레늄 성분이 풍부하게 포함되어 있는데 셀레늄 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진해서 남성의 갱년기 증상을 예방하는데 효과적입니다. 그리고 활성산소에 의한 수정체 혼탁을 방지해서 백내장 예방에도 도움이 됩니다.
3. 간 건강
타우린 성분은 피로회복에도 효능이 좋습니다.
간의 피로를 풀어주고 독소와 노폐물을 배출시켜 주어서 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 간세포 재생을 촉진시켜 주어서 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜 주어 숙취해소에 좋고 피로해소에도 효과가 좋습니다.
4. 빈혈 예방
철분 성분이 부족하게 되면 빈혈 증상이 생길 수 있습니다. 낙지에는 철분 성분이 풍부하여 체내에 산소를 공급하는 작용을 하여 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 빈혈 증상이 심하여 고생하시는 분들이 자주 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.
낙지 부작용 및 주의사항
양력 6~7월은 낙지 산란기인데 산란한 뒤에 부패하기도 쉽고 맛도 없다고 합니다.
이때 산낙지를 먹으면 비브리오 패혈증에 감염될 우려도 있기 때문에 주의가 필요하다고 합니다.
낙지와 잘 맞는 체질 & 궁합이 잘 맞는 음식
낙지는 성질이 차기 때문에 소양인이나 태양인 같은 열성 체질에게 잘 맞는 식품이라고 합니다.
하지만 열성 체질의 사람은 낙지를 너무 맵게 요리하는 것은 또 좋지 않다고 합니다.
낙지와 궁합이 잘 맞는 음식은 생굴이라고 합니다.
낙지와 생굴은 성질이 차면서도 스태미나를 보충해 주는 식품으로 함께 요리하면 서로의 장점을 잘 끌어낼 수 있다고 합니다.
보양식에 좋은 낙지 효능도 알아보았으니 낙지로 맛있는 음식을 만들어보면 좋겠습니다.
낙지볶음 황금레시피 알려드리겠습니다.
매콤한 맛이 끌릴 때가 있습니다. 이럴 땐 시중에서 쉽게 구할 수 있는 낙지를 활용해서 매콤한 볶음을 해 먹으면 좋을 것 같습니다.
낙지볶음 황금레시피
< 재료 준비 >
재료 : 데친 낙지 3마리, 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 2개, 양배추 한 주먹, 당근 한 줌, 호박 한 줌, 다진 마늘 2T, 고추장 1T, 고춧가루 3T, 진간장 2T, 설탕 3T, 맛술 1T, 후추, 식용유, 참기름
낙지볶음 황금레시피 1. 낙지손질
낙지 대가리를 뒤집거나 가위를 이용해 대가리를
반으로 가른 후 내장을 제거합니다.
낙지 눈을 자르고 다리를 뒤집어 주둥이도 잘라준 후 손질한 낙지에 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 씻어주고
물로 헹궈주면 됩니다.
끓는 물에 낙지를 넣고 살짝만 데쳐줍니다.
너무 오래 삶으면 질겨지므로 살짝만 데쳐주면 됩니다.
미리 데쳐서 낙지를 쓰면 요리시 물이 생기는 것을 방지할 수 있습니다.
낙지볶음 황금레시피 2. 야채손질
대파는 어슷썰기, 양파도 굵직하게 채썰기, 양배추 한입크기로 썰기, 당근과 호박은 납작하게 썰기 해 줍니다.
청양고추도 어슷썰기해줍니다.
낙지볶음 황금레시피 3. 양념장 준비
고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
낙지볶음 황금레시피 4. 야채 볶기
팬에 식용유를 두르고 달구어 줍니다.
양파 당근 호박을 넣고 볶아줍니다.
야채들이 반쯤 익으면 양념장 반을 넣고 볶아줍니다.
낙지볶음 황금레시피 5. 낙지 볶기
양념이 잘 섞이면 낙지를 넣고 볶아줍니다.
이때 남은 양념장도 넣어 함께 볶습니다.
낙지가 거의 익어질 때쯤 대파와 청양고추를 넣고 볶아줍니다.
불을 끄고 참기름을 한 술 두른 후 마무리 합니다.
낙지볶음 황금레시피 6. 소면 삶기
소면을 한 줌 삶아 낙지볶음 옆에 함께 놓으면 아주 잘 어울리는 조합이 됩니다.
낙지볶음은 양념이 되직하니 밥 비벼먹기도 좋고 그냥 먹어도 맛있는 음식입니다.
소면에 섞으면 또 좋은 술안주가 되기도 합니다.
지금까지 낙지볶음 황금레시피 알려드렸습니다.
맛있게 만들어 보세요.
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