오늘도 저녁반찬 뭘로 만들어 볼까요? 고민이 많습니다.
식탁에 매일 똑같은 반찬이 올라가는 것도 싫고 매번 만들어 올리자니 힘들고, 그렇다고 사오기는 더 싫고.
모든 주부들의 매일 반찬 걱정거리가 비슷하지 않을까 싶은데요. 아침먹고 보내고 나니 또 저녁반찬 뭐할까 고민 중입니다.
딱히 떠오르는 반찬이 없을 때 쉽게 후다닥 만들 수 있는 것이 어묵볶음인데요. 재료도 간단하고 가성비 좋고 만들기도 쉽고 해서 자주 만들어 식탁에 올리는 반찬 중 하나입니다. 또 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬이라 부담없이 만들 수 있는 음식이지요.
어묵은 생선살을 으깨서 밀가루와 같이 뭉친 뒤 열을 가해 굳혀 묵처럼 만들어낸 어육 가공 음식입니다. 보다 맛있는 어묵을 구매하려면 어육함량이 더 높은 어묵을 구매하면 좋습니다.
또 개인적으로 둥근 어묵 보다는 네모난 납작한 어묵이 볶음을 했을때 양념도 잘 베어들고 맛이 좋은 거 같습니다.
어묵볶음 맛있게 만드는 법 쉽게 알려드릴게요.
◈ 재료 준비 ◈
어묵 5장, 양파 반개, 고추 2개
간장3큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 1칸술, 후추 조금
통깨, 참기름
◈ 어묵복음 맛있게 만드는 법 : 재료썰기
어묵 먹기좋게 납작납작 썰어줍니다.
양파도 어묵과 비슷한 크기로 썰어줍니다. 고추도 어슷썰기해줍니다.
좋아하는 야채들 있으면 더 넣어도 좋습니다. 당근이나 파프리카, 버섯도 좋습니다.
◈ 어묵복음 맛있게 만드는 법: 양념장만들기
양념장을 섞어 줍니다.
간장, 고춧가루, 고추장, 설탕, 매실청, 다진마늘, 다진 파, 후추 모두 넣고 섞어 줍니다.
(양념 분량은 기호 껏 조절하시면 됩니다)
◈ 어묵복음 맛있게 만드는 법 : 볶기
달구어진 팬에 식용유 한 큰술 둘러줍니다.
제일 먼저 팬에 어묵을 넣고 볶아줍니다.
어묵이 살짝 색깔이 나면 양파를 넣고 볶습니다.
다른 야채들이 있다면 양파와 함께 넣어주세요.
어묵복음 맛있게 만드는 법 : 양념장 넣기
양파가 부드러워 지면 고추를 넣어줍니다.
고추까지 넣고 살짝만 볶다가 불을 낮추고 양념장을 넣고 저어줍니다.
타지않게 재빨리 볶다가 양념이 잘 베어들고 색이나면 불을 끕니다.
◈ 어묵복음 맛있게 만드는 법 : 마무리 담기
통깨와 참기름을 넣고 섞어줍니다.
이제 맛있는 어묵볶음 완성입니다.
그릇에 예쁘게 담아 내시면 됩니다.
잘 만들어 보셨나요? 어묵볶음은 만들기도 쉽고 그만큼 맛내기도 쉬운 반찬입니다. 또 냉장고 속 다양한 야채들 이용해서 만들어 내면 야채도 함께 먹을 수 있어 좋습니다.
아이들이 있어 매운 것이 싫은 분은 고추, 고춧가루, 고추장을 빼고 대신 간장 분량을 1큰술 더 추가해 주시면 됩니다.
또 부드러운 어묵볶음을 원하는 분은 양념장에 물 3큰술 정도 섞어 주면 어묵이 훨씬 부드럽게 촉촉하게 볶아집니다.
어묵은 생선살을 어깨서 튀겨낸 식품이라 부담스럽다 하시는 분은 끓는 물에 어묵을 살짝 한번 데쳐서 사용해도 좋습니다.
그러면 기름기도 빠지고 어묵은 부드러워집니다.
어묵볶음 맛있게 만드는 법 알려드렸습니다.
2023.04.10 - [분류 전체보기] - 곤약조림하는 법 황금레시피
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