주부들에게 항상 고민되는 것 중 하나 바로 반찬거리 "오늘은 머먹지?" 아닐까요? 저 또한 마찬가지랍니다.
곤약이 눈에 띄어서 한 봉지 사왔습니다. 처음 만들어 보는 것이긴 한데 많이 어렵지는 않을 것 같습니다.
곤약는 구약식물의 뿌리를 가루를 내어 만든 것인데요. 요즘은 젤리나 묵, 쌀로도 가공되어 많이 나오고 있습니다.
곤약은 칼로리가 거의 없고 콜레스테롤을 낮춰주는 성분도 들어있고 수분과 식이섬유가 많아 부드럽게 장을 자극해 배변활동도 도와준답니다.
그래서 변비해소나 다이어트 하는 사람들이 많이 찾는 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
곤약을 그냥 먹기는 흐물거리는 질감과 특이한 향으로 조금 부담스럽게 느껴질 수 있습니다. 먹기 쉽게 곤약으로 맛있는 곤약조림 만드는 법 소개해 보겠습니다.
곤약조림하는법
< 재료 >
곤약 한봉, 식초 2T, 간장 4T, 다진 마늘 1/2T, 파, 다시마, 미림 2T, 올리고당 2T, 통깨
곤약조림하는 법 1. 곤약 모양내기
곤약은 적당한 크기로 잘라줍니다.
이렇게만 조리면 너무 심심하니 모양을 좀 내어주면 좋습니다.
직사각형 모양의 곤약 가운데 칼집을 내고 한쪽만 칼집사이로 꼬아내면 꽈배기 모양의 곤약이 됩니다.
곤약조림하는법 2. 곤약 데치기
곤약은 특유의 향이 있어 그냥 먹기 좀 꺼려지는데요.
끓는 물에 식초 2스푼 정도 넣고 살짝 데쳐주면 곤약 향도 잡아주고 식감도 좋아진답니다.
살짝만 데쳐주세요.
곤약조림하는법3. 양념장만들기
냄비에 분량의 양념장을 넣고 조림장을 끓여줍니다.
물 반 컵에 간장, 미림, 다시마, 올리고당, 마늘, 파를 넣고 끓여주세요.
마늘은 편을 썰어주면 더 보기 좋습니다. 전 마늘 까기 귀찮아서 그냥 다진 마늘을 썼어요.
곤약조림하는 법 4. 곤약졸이기
양념장이 끓으면 다시마는 건져내고 곤약을 넣어줍니다
곤약조림하는 법 5. 양념장 만들기
양념장이 끓으면 불을 살짝
줄이고 타지않게 저으면서 졸여줍니다.
뚜껑을 열고 조려야 윤기도 나고 맛있게 졸여집니다.
곤약조림하는 법 6. 완성하기
마지막에 불을 끄고 통깨를 뿌려 섞어줍니다.
곤약조림 완성입니다
곤약을 익혀 조렸더니 확실히 탱탱한 식감이 좋습니다.
처음 만들어 봤는데 만들기도 쉽고 맛도 좋고 왜 이걸 이제야 만들지? 하는 생각도 드네요.
곤약조림에 꽈리고추, 삶은 메추리알, 야채 등을 섞어 조리면 영양가도 더욱 좋아지고 맛도 좋아질 거 같습니다.
식이섬유가 많아 포만감도 줄 거 같은 곤약조림.
건강하게 만들어 식탁에 올려보세요.
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