오늘도 무슨 반찬으로 식탁에 올려 볼까요? 반찬고민은 주부의 고질적인 고민 중 하나인 것 같습니다.
미역줄기볶음 만들어 볼까 하는데요.
미역은 단백질, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 요오드 등의 영양성분이 풍부하고 몸의 대사기능을 높여주어 피로 해소를 빠르게 도와주며, 뼈 건강이나 장 건강 등에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
미역줄기볶음은 시중에 많이 팔고 있는 염장 미역줄기로 만듭니다. 요즘은 건미역줄기를 팔기도 한다는데 아직 사서 만들어 보지는 않았습니다.
염장 미역줄기는 소금기를 완전히 제거해 주는 것이 중요하고 건미역줄기는 적당히 잘 불려주어야 합니다.
미역줄기볶음 만드는법 알려드릴게요.
< 재료 준비 >
미역줄기 1봉, 마늘 1큰술, 당근 양파 조그씩, 다진 파 1큰술, 간장 1큰술, 액젓 1큰술, 식용유,
참기름 1큰술, 통깨
미역줄기볶음 만드는법 1.
먼저 염장 미역줄기를 손질합니다.
미역줄기의 소금기를 제거해 줍니다.
볼에 넣고 여러번 흔들어 씻어 줍니다.
볼에 미역줄기가 담길 정도의 물을 붓고 미역줄기를 담가둡니다.
15분 정도 담그고 물을 갈아서 15분 정도 더 담가둡니다.
물을 갈아주면 미역줄기에 포함된 소금기가 더 빨리 빠져나옵니다.
미역줄기볶음 만드는법 2.
소금기를 뺀 미역줄기는 적당한 크기로 잘라줍니다.
양파는 채썰고 당근도 둥글 납작 썰어서 채 썰어줍니다.
미역줄기볶음 만드는 법 3.
팬에 불을 올리고 식용유 한술 넣어줍니다.
파를 넣고 파기름을 먼저 내어 줍니다.
파 향이 살짝 올라오면 미역줄기를 넣고 볶아줍니다.
미역줄기볶음 만드는법 4.
다진 마늘과 당근, 양파를 넣고 다시 볶습니다.
미역줄기볶음 만드는법 5.
미역줄기가 부드럽게 볶아지면 간장과 액젓을 넣어 간을 합니다.
미역줄기볶음 만드는 법 6.
양파와 당근이 부드러워지면 참기름과 통깨를 넣고 한번 슬쩍 뒤적인 후 불을 끕니다.
참기름을 넣고는 불에 오래 가열하지 마세요.
맛있는 미역줄기볶음 완성입니다.
한 가지 추천을 하자면
간을 할 때 맛소금으로만 간을 하면 또 다른 맛의 미역줄기볶음을 맛볼 수 있습니다.
혹 관심이 가시면 맛소금만으로 간을 해서 한번 드셔보세요.
간을 하는 과정에서 맛소금으로 간을 하고 다시 볶고 참기름 통깨 뿌려 완성합니다.
미역줄기 볶음은 식감이 오독오독하고 고소한 맛도 좋아서 식구들이 아주 좋아하는 반찬 중 하나입니다.
밥반찬으로 먹어도 좋고 비빔밥에 넣는 재료로 만들어도 참 잘 어울리는 음식입니다.
오늘도 반찬하나 해결했습니다.
맛있는 미역줄기볶음 만드는법 알려드렸습니다.
늘 음식은 정성가득하게 하지만 만들기 쉽고 즐겁게 하는 것이 저의 방식입니다.
오늘도 즐겁게 요리해보세요.
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