감자조림 맛있게 만드는법
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감자조림 맛있게 만드는법

by yomyyomy 2023. 4. 12.
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감자는 식재료로 흔히 쓰이고 있는 식재료이며 누구나 쉽게 구할 수 있는 식품입니다. 쌀이나 옥수수, 밀 등과 함께 세계 4대 작물에 속할 정도로 감자의 효능이 뛰어납니다. 다른 작물들과 달리 땅속의 사과라고 할 정도로 비타민C가 풍부하게 들어 있다고 합니다. 감자는 껍질에도 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

감자 효능에 대해 간단하게 알아보겠습니다.

감자에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 들어 있어서 장 운동을 활발하게 해 주고 변비를 예방할 수 있다고 합니다.

감자에 풍부하게 들어 있는 폴리페놀 성분은 암 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

각별히 폴리페놀 성분 중 하나인 안토시아닌 성분은 항산화 작용과 항암 효과가 있고 전립선암 예방에도 감자 효능은 효과적이라고 합니다.

 

 

감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 위궤양을 일으키는 주요 원인인 산성을 중화하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

감자에 들어있는 비타민C와 비타민B1 성분은 체내 면역체계를 강화시키는 효과가 있다고 합니다.

비타민C 성분은 체내 피로감을 줄이고 면역력을 강화시켜 준다고 합니다.

비타민 B1 성분은 당질 대사를 돕고 몸의 피로물질을 제거하는 역할을 한다고 합니다.

감자는 소량을 섭취해도 포만감이 높고 소화가 잘 돼 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

감자에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 칼륨 성분은 체내에 흡수되면 혈관을 확장시키는 역할을 한다고 합니다.

이렇게 확장된 혈관으로 피가 잘 흘러 혈액순환이 원활해지고 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.

감자는 땅속 사과로 만들 정도로 비타민C가 풍부하게 들어 있는데 이 비타민C 성분은 항산화 작용을 통해서 우리 몸의 노화를 촉진시키는 원인 중 하나인 활성산소를 제거하고 피부를 재생하는 역할을 한다고 합니다.

감자를 섭취해서 효과가 있지만 감자팩을 이용하는 것도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

감자는 다양한 영양소를 가지고 있어서 건강에도 많이 좋습니다.

감자는 다양한 요리에도 이용되는 식재료입니다. 감자는 쪄서 먹기도 하고, 튀기기도, 볶아 먹기도 하며 참 맛이 좋습니다.

찜, 찌개, 탕 등 여러 가지 종류의 음식에 넣어 먹기 좋은 식재료가 감자입니다.

감자조림을 할 때는 감자가 부서지지 않는 것이 중요합니다.

 

맛있는 감자조림 맛있게 만드는 법 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

< 재료 준비해 주세요 >

 

감자 2개, 양파 1/2개, 대파, 청양고추 1개, 다진마늘 1T

물 80ml, 설탕 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T, 참깨 1T

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법 1.

감자의 껍질을 벗기고 한입 크기로 먹기좋게 잘라줍니다.

너무 크거나 두꺼우면 요리하는데 시간이 오래 걸리니 적당하게 잘라주세요.

0.5cm 두께로 나뭇잎썰기면 좋습니다.

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법 2.

자른 감자를 소금물에 15분간 담가 전분을 제거한다.

감자가 잠길정도의 물에 소금 1/2t를 넣고 감자를 담가줍니다.

감자를 체에 받혀 가볍게 물기를 빼 줍니다.

이렇게 하면 감자 전분을 줄이고 요리할 때 으스러지지 않도록 해 줍니다.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법 3.

양파는 감자와 같은 크기로 썰고 대파는 총총 썰어줍니다..

청양고추 작게 어슷썰기해줍니다.

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법 4.

분량의 양념을 섞어줍니다. 간장, 설탕, 마늘, 물을 모두 섞어줍니다.

양념장에 고추장이나 고춧가루 추가해도 좋습니다. 고추장을 넣을 경우 간장 양을 줄여줍니다.

 

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법 5.

팬을 달궈주고 식용유 한술을 두르고 중간 불에서 감자를 볶아줍니다.

감자의 표면이 노릇노릇 해지면 양파를 첨가해 같이 볶아줍니다.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법 6.

양파가 부드러워질 때, 섞어놓은 양념장을 넣고 졸여줍니다.

감자가 으깨지지 않도록 조심히 저어주며 끓여줍니다.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법 7.

감자가 어느 정도 익고 양념장이 졸아들면 잘게 썬 파와 고추를 넣고 볶아줍니다.

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법 8.

올리고당을 넣고 한번 섞어준 후 불을 끕니다.

올리고당 대신 물엿이나 꿀을 섞어주셔도 됩니다.

감자조림에 참기름과 깨를 뿌리고 섞으면 끝입니다.

 

 

 

 

위에도 적었지만 고춧가루나 고추장을 조금 섞어도 맛있어요.

매운 음식을 좋아하신다면 청양고추를 더 넣으면 좋습니다.

 

 

밥반찬으로 좋은 감자조림 맛있게 만드는 법 알려드렸습니다.

따뜻한 밥에 올려먹어도 맛있고, 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있습니다.

국물이 조금 자작하게 있는 것이 밥에 비벼먹기 더 좋습니다.

 

 

영양가 많은 감자로 맛있는 반찬을 만들어 보시면 좋겠습니다.

 

 

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