우엉조림 맛있게 하는법 알려드려요
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우엉조림 맛있게 하는법 알려드려요

by yomyyomy 2023. 4. 20.
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영양가 풍부한 우엉을 이용해서 조림을 만들어두면 밑반찬으로도 손색이 없지만 김밥 재료로도 금방 활용할 수 있어서 자주 만들어 놓는 반찬 중 하나입니다.


우엉은 식유섬유가 풍부한 뿌리채소이며 현대인들에 많이 발생하는 당뇨병을 예방하는데 효과가 있으며, 노화 억제의 효능도 가지고 있습니다.

 

우엉조림 맛있게 하는법

독특한 향과 씹히는 식감이 좋아서 조림, 볶음, 튀김, 샐러드 등으로 다양하게 요리하여 섭취할 수 있습니다. 우엉을 길게 썰어 김밥 속에 사용하기도 하고, 찌개에 넣으면 구수한 맛을 낼 수 있습니다. 풍부한 섬유소가 배변을 촉진하여 다이어트에도 효과적이고, 알칼리성인 우엉은 산성인 돼지고기를 중화시키며 우엉의 특유의 향으로 누린내를 제거할 수 있습니다. 껍질에는 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌이 들어 있어 껍질채 썰어 말려서 차로 우려서 먹기도 합니다.

 

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지금부터 우엉조림 맛있게 하는법 알려드리겠습니다.
어렵지 않으니 잘 따라오면서 만들어 보세요.

우엉조림 맛있게 하는법


< 필요한 재료 >

우엉 2개, 간장 5T, 올리고당 3T, 설탕 2T, 식용유, 참기름, 통깨


1. 우엉조림 맛있게 하는법 : 우엉 껍질 손질

 

우엉 껍질을 벗겨줍니다. 우엉 겉에 묻어 있는 흙은 흐르는 물에 씻어서 제거해 주시고 필러로 슥슥 우엉 껍질을 제거해 줍니다. 필러로 하면 우엉껍질은 어렵지 않게 간단하게 제거할 수 있습니다.

우엉조림 맛있게 하는법

 

2. 우엉조림 맛있게 하는법 : 우엉 썰기

껍질을 깐 우엉은 살짝만 씻어 준 뒤 적당한 크기로 잘라줍니다.
어슷 썰기를 하거나 채를 썰거나 원하는 모양으로 썰어줍니다.
밑반찬 용이라면 어슷 썰기를 김밥용이라면 길게 채 썰기를 추천합니다.

 

우엉조림 맛있게 하는법

 

3. 우엉조림 맛있게 하는법 : 우엉 찬물에 담그기

썰어놓은 우엉을 볼에 담고 잠길 정도의 물을 부어줍니다.
여기에 식초 1~2방울만 떨어뜨려 5분 정도 담가 줍니다.
식초는 우엉 색이 갈변하는 것을 막아주며 우엉의 아린맛 제거에도 도움이 됩니다.

 

4. 우엉조림 맛있게 하는법 : 우엉 삶기

찬물에 5분 정도 담아놓은 뒤 우엉을 한 번 삶아줍니다. 단단한 성질의 우엉이니 한 번 삶아준 다음 올여주면 요리시간도 줄고 식감도 훨씬 부드러워집니다.
자작한 물에 우엉을 넣고 이번에도 식초 1~2방울 떨어뜨린 후 15분 정도 삶아줍니다.

 

우엉조림 맛있게 하는법

5. 우엉조림 맛있게 하는법 : 찬물에 헹구기

삶은 우엉은 찬물에 한번 헹구어 채에 받쳐 둡니다.

6. 우엉조림 맛있게 하는법 : 양념하여 졸이기

오복한 팬에 불을 올리고 식용유(들기름도 좋음) 한술을 두르고 우엉을 볶아줍니다.
자글자글 소리가 날 만큼 볶아지면 물 1컵과 간장, 설탕을 넣어  뚜껑을 덮고 졸여줍니다.
10~15분 정도 좋아하는 식감이 들게 졸입니다.

우엉조림 맛있게 하는법

 

7. 우엉조림 맛있게 하는법 : 마무리

우엉이 어느 정도 졸여지면 뚜껑을 열로 올리고당을 넣어 줍니다.
잘 저으면서 국물이 자작해질 때까지 살짝만 더 졸여줍니다.

올리고당을 넣은 후엔 뚜껑을 열고 졸여야 색이 예쁘게 납니다.
불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 잘 섞은 뒤 마무리 합니다.

 

 

 


주부들의 고민거리인 반찬 만들기.
우엉조림 맛있게 하는 법으로 오늘도 반찬고민 한 가지 해결하고 갑니다.

맛있고 건강한 반찬으로 가족들의 입맛과 건강을 챙겨보세요.

 

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