영양가 풍부한 우엉을 이용해서 조림을 만들어두면 밑반찬으로도 손색이 없지만 김밥 재료로도 금방 활용할 수 있어서 자주 만들어 놓는 반찬 중 하나입니다.
우엉은 식유섬유가 풍부한 뿌리채소이며 현대인들에 많이 발생하는 당뇨병을 예방하는데 효과가 있으며, 노화 억제의 효능도 가지고 있습니다.
독특한 향과 씹히는 식감이 좋아서 조림, 볶음, 튀김, 샐러드 등으로 다양하게 요리하여 섭취할 수 있습니다. 우엉을 길게 썰어 김밥 속에 사용하기도 하고, 찌개에 넣으면 구수한 맛을 낼 수 있습니다. 풍부한 섬유소가 배변을 촉진하여 다이어트에도 효과적이고, 알칼리성인 우엉은 산성인 돼지고기를 중화시키며 우엉의 특유의 향으로 누린내를 제거할 수 있습니다. 껍질에는 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌이 들어 있어 껍질채 썰어 말려서 차로 우려서 먹기도 합니다.
지금부터 우엉조림 맛있게 하는법 알려드리겠습니다.
어렵지 않으니 잘 따라오면서 만들어 보세요.
우엉조림 맛있게 하는법
< 필요한 재료 >
우엉 2개, 간장 5T, 올리고당 3T, 설탕 2T, 식용유, 참기름, 통깨
1. 우엉조림 맛있게 하는법 : 우엉 껍질 손질
우엉 껍질을 벗겨줍니다. 우엉 겉에 묻어 있는 흙은 흐르는 물에 씻어서 제거해 주시고 필러로 슥슥 우엉 껍질을 제거해 줍니다. 필러로 하면 우엉껍질은 어렵지 않게 간단하게 제거할 수 있습니다.
2. 우엉조림 맛있게 하는법 : 우엉 썰기
껍질을 깐 우엉은 살짝만 씻어 준 뒤 적당한 크기로 잘라줍니다.
어슷 썰기를 하거나 채를 썰거나 원하는 모양으로 썰어줍니다.
밑반찬 용이라면 어슷 썰기를 김밥용이라면 길게 채 썰기를 추천합니다.
3. 우엉조림 맛있게 하는법 : 우엉 찬물에 담그기
썰어놓은 우엉을 볼에 담고 잠길 정도의 물을 부어줍니다.
여기에 식초 1~2방울만 떨어뜨려 5분 정도 담가 줍니다.
식초는 우엉 색이 갈변하는 것을 막아주며 우엉의 아린맛 제거에도 도움이 됩니다.
4. 우엉조림 맛있게 하는법 : 우엉 삶기
찬물에 5분 정도 담아놓은 뒤 우엉을 한 번 삶아줍니다. 단단한 성질의 우엉이니 한 번 삶아준 다음 올여주면 요리시간도 줄고 식감도 훨씬 부드러워집니다.
자작한 물에 우엉을 넣고 이번에도 식초 1~2방울 떨어뜨린 후 15분 정도 삶아줍니다.
5. 우엉조림 맛있게 하는법 : 찬물에 헹구기
삶은 우엉은 찬물에 한번 헹구어 채에 받쳐 둡니다.
6. 우엉조림 맛있게 하는법 : 양념하여 졸이기
오복한 팬에 불을 올리고 식용유(들기름도 좋음) 한술을 두르고 우엉을 볶아줍니다.
자글자글 소리가 날 만큼 볶아지면 물 1컵과 간장, 설탕을 넣어 뚜껑을 덮고 졸여줍니다.
10~15분 정도 좋아하는 식감이 들게 졸입니다.
7. 우엉조림 맛있게 하는법 : 마무리
우엉이 어느 정도 졸여지면 뚜껑을 열로 올리고당을 넣어 줍니다.
잘 저으면서 국물이 자작해질 때까지 살짝만 더 졸여줍니다.
올리고당을 넣은 후엔 뚜껑을 열고 졸여야 색이 예쁘게 납니다.
불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 잘 섞은 뒤 마무리 합니다.
주부들의 고민거리인 반찬 만들기.
우엉조림 맛있게 하는 법으로 오늘도 반찬고민 한 가지 해결하고 갑니다.
맛있고 건강한 반찬으로 가족들의 입맛과 건강을 챙겨보세요.
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