멸치볶음은 우리나라 식탁에 많이 올라오는 밥반찬 중 대표적인 종류입니다. 마른반찬이라 수분이 적어 오래 두고 먹어도 변하지 않기 때문에 밑반찬으로 넉넉하게 만들어 놓게 되는 음식입니다. 멸치볶음에 어떤 재료를 추가로 넣느냐에 따라 맛이 달라지는데 꽈리고추나 견과류 등을 넣어도 좋고 그냥 멸치만 볶아도 맛이 좋습니다. 만들기가 쉬운 거 같지만, 은근히 맛있게 만들기 어려운 요리 중 하나인데 만들어 놓고 나면 금방 딱딱해지기도 합니다. 멸치 볶음 딱딱하지 않으면서 바삭하고 맛있게 만드는 비법을 알려드리려고 합니다.
멸치는 물 밖으로 나오면 금방 죽는다 해서 멸치라고 불린다고 합니다. 멸치는 3월부터 11월까지 제철이라고 합니다.
멸치는 칼슘을 많이 함유하고 있어 건강에도 좋은 식품입니다.
멸치 효능에 대해 간단히 알려드리겠습니다.
멸치 효능
1. 뼈째 통째로 먹을 수 있는 멸치는 뼈와 치아에 도움을 주는 칼슘과 인성분이 많이 들어있습니다.
2. 단백질과 무기질이 풍부하여 성장하는 아이들과 갱년기 여성에게 도움을 줍니다.
3. 타우린성분이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈압을 정상으로 유지시켜주어 심장질환에 도움을 줍니다.
4. 불안하거나 신경질적이라면 칼슘이 부족해서 생기는 이유가 있습니다 그럴 때 멸치를 섭취해 주면 도움을 줄 수 있습니다.
좋은 멸치 고르는법
멸치볶음 맛있게 만들기 위해서는 좋은 멸치 선택이 중요합니다.
멸치는 크기가 너무 다양해서 잔 멸치든 굵은 멸치든 어느 것을 선택하던 상관이 없습니다.
아이들을 위해서는 잔멸치를 고르고 씹는 맛을 선택한다면 굵고 조금은 큰 멸치가 좋을 것 같습니다.
멸치는 등이 파랗고 배도 하얗고 비늘이 쉽게 빠지지 않는 멸치를 선택하는 것이 좋습니다.
맛있는 멸치를 잘 골랐다면 이제 멸치볶음 맛있게 만드는 법 소개하겠습니다.
멸치볶음 맛있게 만드는 법
◈ 재료 ◈
멸치 100g, 꽈리고추 150g, 다진 마늘 1T, 올리고당 2T, 간장 1T, 설탕 2T, 식용유 1T, 참기름 1T, 통깨
멸치볶음 맛있게 만드는 법 1. 멸치 손질 및 잡내 제거
멸치를 손질합니다. 잔멸치는 그냥 사용하고 굵은 멸치는 똥 부분을 제거합니다.
멸치를 예열된 팬에 구워줍니다. 멸치는 바삭하게 구워주어야 볶음요리를 할 때 눅눅하지 않고 비린내가 나지 않습니다.
구운 멸치는 불순물을 제거하기 위해 채에 한번 쳐서 걸러줍니다.
멸치볶음 맛있게 만드는 법 2. 멸치볶음 만들기
팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
팬에 분량의 양념을 넣고 끓입니다. 간장은 볶음 간장을 쓰면 더 향이 좋습니다.
멸치와 꽈리고추를 넣고 함께 볶아줍니다. 꽈리고추가 적당히 익으면 올리고당을 넣고 섞은 다음 불을 끕니다.
올리고당을 넣고 불에 오래 볶으면 멸치가 딱딱해집니다. 올리고당을 넣은 후엔 섞고 불을 바로 끄는 것이 좋습니다.
멸치볶음 맛있게 만드는 법 3. 마무리
참기름을 넣고 통깨를 뿌리고 섞어 마무리합니다.
설탕이나 물엿보다 올리고당을 쓰면 프리바이오틱스가 많아 장건강에도 더 좋다고 합니다.
이렇게 만들면 멸치는 바삭하게 볶아 지면서도 딱딱하게 굳지 않는 멸치볶음이 됩니다.
맛도 좋고 영양가 많은 멸치볶음 맛있게 만드는 법 알아보았습니다.
맛있는 멸치볶음 만들어 반찬으로 식사에 올려보세요.
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