냉장고에 묵은지들이 넉넉히 남아 있어 이런저런 요리들을 만들 재료가 넉넉합니다.
이럴 때 김치찌개나 김치볶음밥, 김치찜, 김치전 등 김치요리를 하면 더 맛있는 반찬거리가 될 수 있습니다.
오늘은 김치볶음밥 맛있게 만드는법 소개하려고 합니다.
집 식구들이 김치요리를 너무나 좋아해서 김치를 담그면 푹 익혀서 김치요리에 많이 쓰곤 합니다.
아삭아삭한 생김치도 좋은데 푹 익은 김치는 또 다른 깊은 맛을 내게 됩니다.
< 재료 준비 >
신김치(묵은지) 한 컵(200g), 다진 파 2큰술, 마늘 1작은술, 베이컨(햄, 삼겹살, 참치, 소시지 등) 조금
간장 1큰술, 계란 1개, 식은 밥 1 공기, 참기름, 김가루
김치볶음밥 맛있게 만드는법
김치볶음밥 맛있게 만드는법 : 김치준비
김치를 잘게 썰어줍니다. 김치는 신김치나 묵은지모두 다 좋습니다. 저는 묵은지를 더 선호합니다.
조금 신맛이 있어야 볶으면 더 맛이 있더라고요. 그릇에 놓고 가위로 총총 잘라주었습니다.
김치볶음밥 맛있게 만드는법 : 밥준비
밥은 어떤 밥이든 상관없다는 의미로 식은 밥이라고 적었습니다. 냉장고 속 밥이라면 전자레인지에서 조금만 데워 주면 좋습니다. 너무 딱딱하면 볶을 때 밥을 펴기가 조금 힘들더라고요.
김치볶음밥 맛있게 만드는법 : 부재료 준비
베이컨은 작게 썰어줍니다. 햄이나 삼겹살, 참치 등 좋아하는 재료 있으면 작게 썰어 넣으시면 됩니다.
돼지고기 삼겹살도 넣으면 맛이 좋습니다.
마침 부재료들이 아무것도 없어도 괜찮습니다. 김치만 잘 볶아 넣어도 맛있습니다.
김치볶음밥 맛있게 만드는법 : 볶기
이제 재료 준비가 끝났으면 차례대로 넣고 볶아주면 됩니다.
달구어진 팬에 식용유 1큰술 두르고 다진 파를 넣어 파 기름이 살짝 내어줍니다. 타지 않게 볶다가 베이컨 등을 넣어줍니다. 베이컨이 조금 익으면 썰어놓은 김치를 넣고 볶아줍니다.
김치볶음밥 맛있게 만드는법 : 간하기
김치가 찹찹하게 볶아졌으면 여기에 간장 한 큰 술과 마늘을 넣고 볶아줍니다.
- 여기서 불맛을 내고 싶으시면 볶은 김치를 한편으로 밀고 간장만 자글자글 끓여주세요.
살짝 타듯 하면 볶은 김치와 마늘을 넣고 섞어 볶아주시면 됩니다.(백 주부님 팁 참고)
김치볶음밥 맛있게 만드는법 : 밥 넣기
여기에 밥을 넣고 볶아줍니다. 밥알이 골고루 잘 떨어지도록 눌러가면서 볶아주세요.
덩어리 진 밥이 있으면 양념이 제대로 베지 않습니다.
김치볶음밥 맛있게 만드는법 : 마무리
김치와 밥이 잘 어우러지게 볶아지면 참기름 1큰술 넣어 섞은 다음 불을 끕니다.
김치볶음밥 맛있게 만드는법 : 담기
그릇에 담고 계란 프라이 하나 해서 올리고 김가루도 뿌려주면 맛있는 김치볶음밥 완성입니다.
김가루를 참기름 넣는 과정에서 넣고 같이 볶아도 좋습니다.
김가루는 좀 많다 싶을 정도로 넉넉히 넣어야 맛이 더 좋은 것 같습니다.
김치볶음밥 또 다르게 맛볼 수 있는 방법 하나 알려드릴게요.
우리 아이들이 참 좋아하던 방법인데요.
김치 양념과 밥을 넣고 볶은 다음 모차렐라 치즈 한 움큼을 뿌리고 뚜껑을 닫아 잠시 약한 불에 올려두면 밥은 살짝 눌어 꼬들해지고, 위의 치즈는 살짝 녹아 맛있는 치즈 김치볶음밥이 됩니다.
죽 늘어지는 치즈와 함께 먹으면 김치볶음밥이 훨씬 더 고소해 지고 맛있습니다.
김치볶음밥 간단하게 만들어보았습니다.
반찬 걱정될 때나 신김치들 처리하고 싶을 때 손쉽게 한번 만들어 보세요.
지금까지 김치볶음밥 맛있게 만드는 법 알려드렸습니다.
2023.04.13 - [분류 전체보기] - 어묵볶음 맛있게 만드는법
2023.04.20 - [분류 전체보기] - 우엉조림 맛있게 하는법 알려드려요
2023.04.22 - [분류 전체보기] - 육개장 맛있게 끓이는법 황금레시피
댓글