일반적으로 전은 명절에 많이 먹는 음식이지만 간혹 전을 구워 먹고 싶을 때가 있습니다.
부추전, 동태 전, 배추 전, 버섯 전, 고구마 전 등등 노릇노릇 구워내면 오며 가며 집어먹는 녀석들 때문에 살짝 화가 나기도 합니다. 많은 종류의 전 굽는 것이 제법 일도 많고 손이 많이 가는 일이 더라고요. 명절에 전 굽는다 커다란 전기 후라이팬을 꺼내어 몇 시간을 굽고 나면 허리와 다리가 남아나질 않더라고요. 전 하면 슬슬 겁부터 나는데 아이가 먹고 싶다고 하니 또 전을 펴 봅니다.
오늘은 전 중에서도 육전 맛있게 만드는 법 알려드리려고 합니다.
육전은 소고기나 돼지고기 어느 걸로 해도 맛이 좋은 것 같습니다.
소고기는 부채살이나 등심, 홍두깨살로 준비하시면 좋고요.
돼지고기는 등심 부위 정도면 퍽퍽하지 않고 좋을 것 같습니다.
고기는 2~3mm 정도로 너무 얇지도 두껍지도 않게 준비하시면 됩니다.
오늘은 가성비 좋은 돼지고기 등심으로 육전 만들어 보겠습니다.
육전 맛있게 만드는법
< 재료 준비 >
돼지등심 300g, 부침가루 1컵, 소금, 후추, 계란 3개, 대파 2대
양념장 : 진간장 3T, 고춧가루 1T, 설탕 1/2T, 참기름 조금, 식초 1T, 청양고추 1개, 양파 1/4개, 통깨
파채무침용 양념 : 고춧가루 1T, 국장 간 1/2T, 액젓 1/2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1t, 매실진액 1T, 통깨
육전 맛있게 만드는 법 1. 고기 밑간하기
고기들을 키친타월에 올려 꼭꼭 눌러 핏물을 제거해 줍니다.
접시에 하나씩 올려 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.
육전 맛있게 만드는법 2. 부침가루 입히기
밑간이 된 고기에 부침가루를 골고루 묻혀줍니다.
두껍게 입히면 맛이 없습니다. 얇게 한번 살 입혀주세요.
육전 맛있게 만드는법 3. 계란 옷 입히기
계란을 잘 풀어 줍니다.
계란 3개를 다 쓰셔도 되고 두 개는 모두 다 쓰고 하나는 노른자만 넣어주면 육전 색이 더 예쁘게 됩니다.
명절 상에 올릴 때는 좀 더 때깔 나게 예쁜 색이 나게 구우면 더 좋겠죠?
부침가루 입힌 고기를 계란 푼 물에 담가서 계란 옷이 골고루 잘 입혀지도록 해줍니다.
조물조물해 주시면 돼요.
육전 맛있게 만드는 법 4. 굽기
넓은 팬에 불을 올리고 식용유 둘러 줍니다.
계란 옷 입힌 고기를 잘 펴서 팬에 올려 구워줍니다.
고기가 얇아서 금방 색이 나고 익으니 불조절 잘해주세요.
고기 한쪽 면이 익으면서 핏물이 살짝 올라오며 바글바글 끓듯이 하면 뒤집어 줍니다.
꼭꼭 눌러 속까지 잘 익혀줍니다.
양쪽면 색이 노릇노릇 나면 꺼내서 채반에 올려 식혀줍니다.
육전 맛있게 만드는법 5. 양념장
청양고추 작게 썰고 양파도 가늘게 채 썰어줍니다.
그릇에 분량의 양념재료들을 담고 청양고추와 양파를 넣어 섞어 냅니다.
육전 맛있게 만드는법 6. 파채무침
명절 상에 올릴 때는 파채무침을 올릴 일이 없지만 반찬이나 술안주로 먹을 때는 파채무침이 함께 있으면 잘 어울려 먹을 수 있습니다. 파는 길이로 가늘게 채 썰어줍니다.
파채 써는 칼이 있으면 사용하면 좋겠네요.
파채를 볼에 넣고 분량의 양념장을 섞어 끼얹어 주고 설렁설렁 섞어줍니다.
힘을 주고 섞으면 빨리 물러져서 물이 나고 좋지 않습니다.
파채무침을 함께 곁들일 때는 넓은 접시에 육전을 적당한 크기로 돌려 담고 가운데 파채무침을 올려서 내면 보기가 좋습니다.
육전에 파채 한 점을 올리고 싸서 먹으면 정말 맛있습니다.
육전도 다른 전과 마찬가지로 금방 구웠을 때가 제일 맛이 좋습니다.
식구들과 둘러앉아 구워가며 먹는 것도 재미있을 거 같습니다.
소고기로 만드는 육전도 고기만 다를 뿐 만드는 법은 똑같습니다.
돼지고기보다 조금 더 빨리 익으니 질겨지지 않게 잘 굽는 것이 포인트입니다.
맛있게 육전 구워 식구들과 즐거운 식사되시길 바랍니다.
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